валюта

usdгрн 
 
 
Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Холодильная камера для охлаждения/хранения грибов

от 42000 до 98000 грн

Заказ и консультация

Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Правильно вырастить грибы – очень нелегкий процесс. Более того, важно не только правильно вырастить и собрать урожай, но и сохранить его для последующей реализации. Особенно актуален данный вопрос в случаях, когда грибные продукты выращиваются в промышленных масштабах. Соответственно, каждое предприятие должно ответственно подойти к выбору и установке холодильного оборудования для хранения грибов (холодильные камеры). Для консультации и покупки холодильных камер для охлаждения и хранения грибов звоните нашим менеджерам . Мы производим холодильные камеры любого размера с учетом всех потребностей производства по выращиванию грибов.


>

Коммерческое выращивание грибов очень перспективное, выгодное, прибыльное дело. Кафе, рестораны, санаторные столовые, магазины, рынки и супермаркеты – везде спрос на грибную продукцию очень высокий. Причем спрос этот не падает круглый год, а в некоторые периоды грибные хозяйства просто не успевают за очень высоким спросом. Например, это период Великого Поста, когда верующим нельзя есть мясо и прочие продукты, а грибы – один из основных рационов.


Хранить грибы можно в разных холодильных агрегатах – низкотемпературных и среднетемпературных. Выбор зависит от конечных целей реализации, то есть предприниматель решает самостоятельно – будет ли он продавать замороженную продукцию или же свежую. Если мы говорим о заморозке грибов, то здесь актуальные камеры, предусматривающие шоковую технологию. Она имеет целый ряд преимуществ.


Шоковая заморозка позволяет в максимально быстрое время заморозить продукт, обойдя процесс крупного кристаллообразования. В результате внутри и снаружи продукта не образуется крупный лед, который может повредить внутреннюю структуру гриба. В замороженном виде вешенки, опята, шампиньоны, белые грибы и прочие сорта хранятся в течение примерно полугода.


Однако с растущим спросом на грибы (особенно в вышеозначенный период Великого Поста) многие предприниматели отдают предпочтение классическому хранению охлажденных грибов в специальных холодильных установках.



Схема грибного цеха с камерами охлаждения и заморозки


1.Водонагреватель


2.Стол


3.Ванна моечная трехсекционная


4.Сушильный шкаф


5.Дозатор


6.Трап


7.Холодильная камера низкотемпературная


8.Камера шоковой заморозки



Сбор грибного урожая


Для начала остановимся на сборе грибов и в нескольких аспектов обозначим особенности правильного сбора этого продукта.


Грибы срываются в течение шести-восьми дней после того, как начали плодоносить. После восьми дней для грибов актуально перезревание, что негативно сказывается на самом продукте. Внешний вид его теряет товарную привлекательность, внутри начинаются процессы, которые влияют на потерю массы и плотности, что приводит к убыткам предприятия.

Отметим интересную особенность грибов: при низком температурном режиме процессы созревания замедляются.


Еще один негативный момент перезревших грибных продуктов – выделение микроскопических спор, своеобразной пыли белого цвета. Эта пыль в больших количествах очень вредна для функционирования дыхательных органов человека. Особенно осторожными следует быть людям, которые больны всевозможными хроническими недугами дыхательных путей.


У перезревших грибов есть свои определенные признаки. Прежде всего, признаки касаются внешнего вида. Например, у перезревшего гриба шляпка начинает превращаться в «лопух», а по ее краю образовывается каемка коричневого цвета. Конечно, не забываем о том, что мы говорили выше – обильное выделение белой пыли.



Собирают грибы следующим образом. Каждый грибок расшатывается плавными и нерезкими движениями, после чего отламывается. Срезать гриб нельзя. Когда гриб отломился, на этом месте должна образоваться небольшая выемка. Если образовался «пень», он аккуратно вычищается.


Грибные продукты, которые выращивались в правильных условиях, имеют следующие признаки: не лопухообразная, а круглая или уховидная шляпа (края завернуты вниз), небольшая короткая ножка, они белого или серого цвета (иногда коричневого). Шляпка обычно имеет диаметр шесть-восемь сантиметров. Грибные грозди обычно имеют плотную структуру, а шляпки на них располагаются по форме черепицы.


Правильно храним грибы после урожайного сбора


Грибы – продукт с достаточно невысоким сроком хранения. Исключение составляет вешенка, которая при правильных условиях может хранится достаточно долго. Оптимальный температурный режим для хранения продукта – от 0 до 4 градусов по Цельсию. Причем температура 2-4 градуса актуальна для хранения продукта на протяжении не более двух дней, а для недельного срока необходимо отрегулировать температуру до 0 градусов.


Что касается уровня относительной влажности воздуха, то здесь следует выйти на показатели 80-85%.


Иногда прибегают к эффекту увлажнения грибного продукта. Он набирает влагу, становится более плотным и «толстым», увеличивается в массе. Конечно, с экономической точки зрения это и выгодно, но любая задержка реализации негативно сказывается на продукте – портится он намного быстрее.



Рассмотрим особенности хранения гриба на примере вешенки. После сбора продукт сразу же складывается в специальные ящики. Для экономии места возможно двухъярусное складывание грибов. После сбора необходимо сразу же понизить температуру до 5 градусов по Цельсию, после чего отправить продукт в холодильную камеру для хранения грибов. Если сделать этого не удается сразу, ящики с грибами накрываются мокрыми холодными тканями и пленкой их полиэтилена.


Однако в таких условиях сохранится сможет разве что вешенка (в период от 1 до 3 дней). Любой другой вид при таком режиме быстро начнет терять в качестве.


Холодильные камеры для хранения грибов: основные стадии строительства


Итак, мы определились с тем, что для хранения грибных продуктов необходимы специализированные камеры с функцией охлаждения или шоковой заморозки. Любая камера строится по классической схеме.


1. Первоначальный этап – проектирование будущего оборудования. Здесь инженерами учитываются все необходимые для предпринимателя параметры хранения грибов, выбирается оптимальный размер камеры, нужное оборудование, решаются дополнительные нюансы. На этом этапе очень важно постоянно иметь контакт с заказчиком, чтобы все условия были выполнены максимально качественно.

2. Следующей стадией строительства холодильного агрегата будет подготовка площадки. Этот этап актуален в том случае, если для оборудования необходимо построить отдельное помещение. Здесь важно протестировать ровность грунта, так как любые искривления фундамента будут негативно сказываться на функционировании холодильников. После всех технических предварительных аспектов начинается строительство непосредственно фундамента. Напомним, что при наличии уже готового помещения необходимость этого этапа отсутствует.

3. Далее – монтаж оборудования. Для начала инженеры возводят металлический короб (каркасную конструкцию), обшивая его специальными сэндвич-панелями (преимущественно берутся материалы с отменными теплоизоляционными характеристиками). На этом этапе очень важно правильно состыковать панели специальными узлами и замками. Это делает для того, чтобы создать максимально герметичную конструкцию. Герметичность дает преимущества стабильной и более долговечной работы оборудования, а также низкие потери энергии, что в свою очередь снижает энергетические затраты (а в результате – и финансовые).

4. Следующим этапом будет прокладывание трубопроводов, воздушных отводов для функционирования всей системы.

5. Далее монтируются вентиляционные агрегаты и системы, снабжающие холодом камеру для хранения грибов.

6. На завершающем этапе специалисты тестируют оборудование на предмет неисправностей, эффективности работы.