валюта

usdгрн 
 
 
Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Холодильные камеры для частного дома

от 29500 до 103250 грн

Заказ и консультация

Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Универсальные камеры с холодильным агрегатом сборно-разборные

Традиционным местом, где жители загородных домов хранят продукты питания – погреб. В целом, условия, создаваемые погребом, оптимальны – около 2-5 градусов температуры, 85-95% относительной влажности, темнота. Но если дом строится в местности, где грунтовые воды очень близко располагаются по уровню, строительство погреба даже не обсуждается. На приусадебных участках также зачастую невозможно строительства этого продуктового хранилища из-за особого строения ландшафта.


В таком случае вопрос о холодильном хранилище (холодильная камера для продуктов ) становится наиболее острым.



Особенности холодильных камер в загородных домах


Место для установки холодильной камеры найдется практически на любом участке загородного коттеджа. Преимущественно их устанавливаются в цоколе вблизи электрического щитка или же в подвале, если такой в доме имеется. Неплохой вариант – рядом с гаражной постройкой. Преимущество такого монтажа – близкое расположение к автомобилю для выгрузки продуктов.


Самыми популярными холодильными камерами являются модели объемом от 1,2 до 10 кубических метров. Но это не предел. Владелец частного дома может заказать агрегат любого объема, все упирается лишь в финансовые возможности. Используются два основных вида оборудования: низкотемпературные камеры, способные хранить продукцию в пределах низких температур (до -25), а также среднетемпературные, в которых значения колеблются от минус 5 до плюс 5 градусов по Цельсию.



Для чего нужны холодильные камеры в коттеджах?


Если в частном доме используется камера низкотемпературного режима, то она актуальна для хранения замороженных полуфабрикатов, рыбы, птицы, мясных продуктов. Птица, например, может хранится от полугода до 8 месяцев, если соблюдать температуру минус 18 градусов. Для мяса показатели несколько выше: тушки и полутушки хранятся в режиме минус 25 градусов. Рыба хранится при температурах от -15 до -20 градусов. Для каждого вида продолжительность сохранности разная: сельдевые хранятся от 2 до 5 месяцев, лососевые – 3-8, а тресковые и частиковые демонстрируют наиболее продолжительный срок хранения – 7-9 месяцев.


Отметим, что низкотемпературное оборудование будет актуально для поклонников охоты и рыбалки. Здесь можно будет легко сохранять свои трофеи длительное время.


Но зачастую загородные дома оснащаются камерами со среднем температурным режимом. Здесь хранятся различные копчености, сыры и колбасы, консервированная продукция, соки и соусы. Список можно перечислять почти до бесконечности. Сорванные на участке овощи – вот еще одни знаменитые обитатели холодильных камер.


Достаточно крупная камера позволяет запастись продуктами на весь период пребывания в собственном коттедже. Особенно, если это пожилые люди, не часто выбирающиеся в город за продуктами.


Интересная особенность. Холодильные камеры используют не только для пищевого хранения. Часто в среднетемпературных агрегатах хранят меховые изделия, например, шубы. Ведь для такой одежды оптимальные условия – от нуля до +8 градусов при влажности 40-70%.


Не забываем также о деятелях искусства, которые применяют оборудование для хранения своих картин. Среднетемпературные агрегаты используются цветочниками, выращивающими цветы в коммерческих целях. И еще одно приятное для многих назначение – хранение винных продуктов. Часто из таких камер делаются настоящие винные погреба на сотни бутылок напитка.


Конструктивные особенности холодильных камер для частного дома

Частные дома зачастую оснащаются камерами сборно-разборного типа. Объясняется это просто – легкий монтаж и такой же простой демонтаж. Установленную камеру можно легко разобрать и при необходимости перенести в другое место.


Корпус производится из сэндвич-панелей – двухслойных конструкций, состоящих из слоя нержавейки и оцинкованной стали со специальным полимерным покрытием. Толщина подбирается индивидуально, обычно это 80 или 100 миллиметров. На панельных кромках располагаются профили, с помощью которых можно соединять панели специальными замковыми конструкциями (по технологии шип-паз).


Заказчику холодильная камера поставляется, конечно же, в разобранном виде. Конструктивный монтажных элементов – сэндвич панели и дверь. Она может быть остекленная или глухая, а также маятниковая, откатная или распашная. Дверь обязательно оснащается специальным замком, в котором предполагается функция аварийного открывания (изнутри камеры). Низкотемпературные модели двери дополнительно оборудуются специальным обогревом, что предотвращается промерзание и прилипание уплотнителя.


Для комфортного и удобного хранения продукции внутри камерной конструкции устанавливаются стеллажи, различные емкости, крюки. Пол оснащается специальным листом из стали или алюминия (перфорированного). Это делает его нескользящим. Осветительное оборудование малых мощностей также актуальны для внутреннего устройства камер.


Некоторые важные нюансы при производстве холодильных камер для частного дома


При хранении продуктов питания очень важно, чтобы камера была заполнена максимум на 70%. Остальные 30% свободного пространства необходимы для оптимальной воздушной циркуляции. Также следует соблюдать нужные расстояния: 5-15 сантиметров от стены и примерно 50-70 см от потолка. Это делается для того, чтобы продукция не испортилась раньше времени.


Продукты хранятся в герметичных упаковках (например, это очень важно для рыбы). Дезинфицирование должно проводиться регулярно, чтобы уничтожить все неприятные запахи, которые норовят распространиться во всем доме.


Индивидуальные особенности монтажа холодильной камеры загородного дома


Иногда встречаются коттеджи, где установка уже готовой сборно-разборной модели невозможна. Ведь размерные параметры четко регулируются заводом-изготовителем. Тогда специалисты применяют «строительный» метод, проектируя камеру индивидуально. Панели коммутируются между собой не замками и профильными конструкциями, а с применением пены, герметиков, уголков, саморезов.


Часто применяются не панели, а традиционные материалы: кирпичные стены (минимальная толщина – 250 миллиметров), бетонные потолок и пол (используется армированный бетон), а изолируют конструкцию с помощью минеральной ваты.



Строительный метод применяется зачастую при возведении камер больших объемов среднетемпературного режима.


Созданные по индивидуальному плану, холодильные камеры отличаются особой дизайнерской привлекательностью. Специалисты-дизайнеры стараются сделать так, чтобы холодильная конструкция не выглядела «бельмом на глазу», а гармонично и точно вписывалась в интерьер или экстерьер загородного дома. Иногда, если камера устанавливается возле кухни, то стена между кухонным помещением и камерой остекляется. Много внимания уделяется внутреннему освещению. Используются инновационные осветительные приборы на основе светодиодных ламп, люминесценции.


Если же камера монтируется не на основе готовых сэндвич-панелей, а строительным методом, здесь целесообразно использование таких конструкций для достаточно больших продовольственных складов. Наиболее актуально в этом плане – больше хранилище для целого поселка, коттеджа, таунхауса.



Климатические аспекты


Температура в холодильных камерах для загородных домов поддерживается специальным воздушным охладительным оборудованием – моноблоки, сплит-системы. Скорость воздуха в камере колеблется на уровне 3-10 метров в секунду. Температурный перепад по высоте обычно не превышает одного градуса.


Преимущество сплит-систем в том, что наиболее шумные элементы конструкции размещаются за пределами жилого пространства. Поэтому сплитовые агрегаты наиболее актуальны, если холодильная камера возведена вблизи кабинета, детской комнаты, спальни. Внутри камеры – блок-испаритель, оснащенные практически бесшумным вентилятором, а наружу выносится компрессор-конденсатор.


Моноблочные решения несколько дешевле сплитовых – примерно на 5-30 процентов за ту же производительность. Монтируются моноблоки на двери, потолок или стен. Для этого в панелях делается специальное проемное отверстие.


Дренажные системы устанавливаются не всегда. Некоторые моноблочные конструкции оснащены специальными ваннами для удаления воды-конденсата. Некоторым сплит-систем все же необходимы дренажи для ликвидации воды. Они прокладываются с четким соблюдением технологии: учитываются все радиусы уклонов и изгибов. Если камера установлена в подвале, иногда требуется насосная система, которая бы выводила воду на уровень стояка канализации.


Блок управления холодильной камерой монтируется возле входа. Моноблоки обычно имеют панель управления непосредственно на корпусе. Современные системы предполагают наличие разнообразных режимов. Например, актуален режим разморозки испарителя. Иногда системы управления интегрируются в общую технологию «умный дом».


Камеры сборно-разборного типа могут предлагаться с уже предусмотренным разработчиком холодильным агрегатом. Если же камера строится «вручную», все особенности и характеристики будущего «холодильника» обсуждаются на стадии проектирования.


Чтобы сделать правильный выбор холодильного агрегата, необходимо учитывать следующие параметры:


• температурные колебания;

• показатели относительной влажности;

• габариты агрегата;

• теплоизоляционные свойства камеры;

• наличие источников тепла;

• тип дверей.

Также существует ряд «косвенных» аспектов: скорость охлаждения, температура продукции, их масса, сколько раз будет использоваться агрегат ежедневно и т.д. Кроме того, учитываются и особенности размещения наружной блочной системы – в отапливаемом пространстве или на улице.


Таким образом, можно подвести некоторый итог. Наиболее оптимальная конструкция для загородных домов – камера, сделанная по принципу модульной сборно-разборной системы. В большинстве случаев для частных домов актуальны камеры среднетемпературного режима. В таком оборудовании помимо продуктов питания можно хранить дорогостоящие меховые изделия. При отсутствии возможности монтажа готовой конструкции, применяется «строительный» метод. Камера может оснащаться одним моноблоком или же более «разветвленной» сплит-конструкцией. Следует обратить внимание на то, что сплит-системы несколько дороже моноблочных, за туже производительность придется выложить примерно на 5-30 процентов больше.


При выборе холодильного агрегата учитывается целый ряд параметров – температурный режим, габариты конструкции и другие перечисленные выше характеристики. Немаловажно соблюдать и «косвенные» параметры – время ежесуточного использования камеры, количество продукции и прочие.