валюта

usdгрн 
 
 
Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Камеры для заморозки и хранения малины

Заказ и консультация

Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Холодильные камеры для хранения/заморозки малины


Малина – это очень прихотливая к условиям хранения ягода. Так, свежесобранный урожай может сохранять свои свойства при комнатной температуре всего в течение 8 часов. После этого срока исчезает упругость плодов, выделяется много сока, продукция теряет свой презентабельный внешний вид. Сохранить все качества поможет холодильное оборудование.



Именно поэтому поставщики выбирают два способа реализации ягод. Первый заключается в том, что их после сбора сразу отправляют на дальнейшую обработку на другие производства. Второй – самостоятельная реализация культуры в точки сбыта, но в этом случае придется приложить максимум усилий для того, чтобы она сохранила все свои свойства как можно дольше.

Именно этот способ позволяет предприятию всегда иметь высокую прибыль, так как спрос на замороженную малину очень высокий и со стороны кафе, кондитерских, ресторанов, так и обычных розничных покупателей.



Способы заморозки малины

Для того, чтобы заморозить малину и сохранить все ее полезные свойства на производстве можно использовать два эффективных метода:

шоковая заморозка. В этом случае камера обладает опцией быстрой заморозки (так замораживают мясо и рыбу для дальнейшей транспортировки и реализации). Продукция обдается струей холодного воздуха с очень низкой температурой, благодаря чему и замерзает быстро;


с использованием скороморозильного тоннеля. В этом случае ягоды движутся по специальному конвейеру, где также обдуваются струей воздуха с минимальной температурой.


Холодильные камеры на производстве пользуются большим успехом, так как они оказываются надежнее и продуктивнее, в них намного меньше двигающихся механизмов, которые со временем могут заклинить.


Шоковая заморозка дает возможность получить на выходе целые ягоды, на которых не будет вмятин и которые не потеряют сочность и упругость. Такую продукцию при необходимости можно далее расфасовать, так как малина не будет повреждаться. Самым оптимальным температурным режимом для замораживания продукции считается-35°..-45℃; хранить же уже замороженные плоды лучше всего при температуре в - 18°С.



Тонкости заморозки малины


Для того, чтобы на выходе получить качественную продукцию, сохранившую все свои полезные свойства и правильную консистенцию, то лучше всего равномерно разместить ящики с продукцией по камере. Очень важно не ставить их впритык, иначе воздух не сможет свободно циркулировать и обдавать малину со всех сторон. Если не соблюсти это правило, то в итоге можно получить полумягкие и подпортившиеся ягоды, реализовать из которых можно будет только ту часть, которую холодный воздух обработал в полной мере.


Также важно помнить и о том, что зона самого низкого давления находится под воздухоохладителем, именно на этом участке процедура замораживания будет проходить медленнее и не так интенсивно.


Как правильно охлаждать малину


Когда сезон продажи малины в самом разгаре и спрос значительно увеличивается именно на свежую продукцию, то ее разумнее охлаждать, а не замораживать. Для того, чтобы ягоды принимали правильную температуру и не портились, их после сбора необходимо упаковать в ящики с отверстиями по бокам. Но обращаем ваше внимание, что прорези должны быть небольшими: в противном случае слишком интенсивный обмен воздухом может негативно сказаться на состоянии урожая. Может значительно снизиться вес, они перестают быть упругими и сочными.



Лучше всего укладывать ягоды по 1 кг в пластиковую тару или бумажные ящики, затем эти небольшие сосуды сложить в большие гофрокартонные ящики по 8 штук, и только потом отправить в камеру для дальнейшего охлаждения.

Для того, чтобы сортировать ягоды, лучше всего выбрать просторное помещение с температурой +18°С, а уровень влажности постоянно должен составлять от 85 до 95%. Если же вы не собираетесь замораживать продукцию в дальнейшем и готовите ее для реализации, то ящики лучше сразу разместить на паллеты, это позволит в дальнейшем уменьшить время, которое тратится на погрузку.


Холодильные камеры для заморозки ягод обладают такими свойствами:


• их изготовляют из пенополиуретановых сэндвич-панелей, толщина которых достигает 60 мм. Стараться сделать их больше не имеет смысла: так теряется эргономичность всего агрегата;


• для теплоизоляции лучше всего использовать плиты типа ППУ с толщиной в 100 мм, которые хорошо удерживают температуру внутри камеры хранения и способствуют наилучшему хранению ягод;


• дверь можно установить откатную или распашную, выбор зависит от ваших собственных предпочтений.


Если объем вашей камеры составляет меньше 30 кубических метров, то всю камеру можно оснастить дополнительным порогом. Если же объемы продаж гораздо больше и товар завозят на роклах, то лучше обойтись без порога, а пол выполнить из армированных плит ППУ.


Для того, чтобы продукция нормально хранилась весь положенный период, то необходимо позаботиться и о системе вентиляции. Именно поэтому стоит позаботиться и о рекуперации энергии: холодный воздух из камеры необходимо отводить на улицу через рекуператор на пластинках, который в свою очередь охлаждает и приточный воздух. Этот подход позволяет значительно снизить нагрузку на холодильный аппарат, что говорит и о существенной экономии энергии. Вентиляция может работать как в автономном режиме, так и в тандеме с холодильной камере: управлять ею можно со специальной панели.



Для того, чтобы процедура охлаждения и хранения проходила наиболее успешных образом, то для каждого случая выбирается индивидуальный температурный режим и показатель влажности. Это во многом зависит и от товарооборота: для больших предприятий, специализирующихся на реализации замороженной продукции, необходимо приобрести довольно большую холодильну. камеру.


Как строится холодильная камера для малины


Малина – это та ягода, которой обязательно нужно предоставить правильные условия хранения, иначе продукция быстро приходит в негодность. Так как в процессе хранения могут начать размножаться микроорганизмы, способствующие быстрому гниению, лучше всего выбирать ту технику, которая имеет технологию биологического обеззараживания. Обычно это достигается за счет использования правильной системы вентиляции.


Для того, чтобы построить холодильную камеры для малины, необходимо пройти несколько этапов.


1. Разработка проекта непосредственно с учетом требований вашего предприятия по хранению замороженных продуктов.


На этом этапе необходимо учесть объемы продукции, которая будет храниться, а также и площадь самого помещения, в котором будет находиться агрегат.


2. Подготовка помещения к установке камеры.


Перед тем, как устанавливать камеру, необходимо обязательно выровнять все неровности на полу.

3. Проектирование каркаса.


Для этого сначала монтируется металлический каркас, который потом обшивается сэндвич-панелями, обладающие теплоизоляционными свойствами.


4. Теперь необходимо проложить воздуховоды и трубы, которые обеспечивают корректную работу всего оборудования.


5. Обязательный этап – установка вентиляции и правильного холодоснабжения.


6. Настройка камеры перед запуском и дальнейшая работа с агрегатом.