валюта

usdгрн 
 
 
Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Камеры хранения и дозревания бананов

Договорная

Заказ и консультация

Обратный звонок
Обратный звонок
 

оставьте Ваш вопрос и удобное для Вас время для звонка и мы перезвоним Вам

Холодильные камеры для хранения бананов


Зрелый банан отличается очень небольшим сроком хранения – всего 5 дней при стандартной температуре в магазине. Именно поэтому плоды из Латинской Америки в Украину пребывают зеленые, но уже с небольшими признаками созревания. Поэтому на плечи отечественных поставщиков ложится задача по правильному процессу дозревания и дальнейшей успешной реализации.


Первый этап: получение плодов


Основными поставщиками бананов на территорию Украины вот уже много лет остается Чили и Эквадор. Обязательное условие – на территорию нашей страны они попадают недозрелыми, так как в противном случае они бы испортились. Фрукты имеют яркий зеленый оттенок, грани очень хорошо выделяются. После того, как урожай собраны, его грузят в специальные судна-рефрижераторы.



Для того, чтобы продукт сохранил свою свежесть, его могут упаковывать в несколько разных способов. Например, если используется banavac для транспортировки, то тропические фрукты могут в среднем храниться до 50 дней. Если же товар завернут в пленку, то он будет храниться всего до 28 дней. В судне-рефрижераторе поддерживается такая температура, чтобы мякоть не прогревалась выше 15 градусов и не начиналось созревание. Таким образом можно добиться того, что степень зрелости бананов во все время доставки в Украину не меняется.


Важно отметить, что бананы в естественных условиях и при комнатной температуре не дозревают до необходимого состояния. Именно поэтому большинство поставщиков использует для этих целей специальный газ – этилен. Он безопасен для человеческого организма и не насыщает фрукты никакими вредными веществами, которые могла бы навредить здоровью в целом. Стоит отметить, что именно благодаря этому веществу мы и знаем, какой на вкус этот тропический плод.



Как нужно хранить бананы


Банан – фрукт абсолютно нехарактерный для наших широт, поэтому он и нуждается в других технологиях хранения. Они сильно отличаются от тех, которые можно использовать для яблок или груш: другая структура, другие климатические условия.


Основные требования можно обозначить так:
• После того, как партия фруктов прибывает на территорию Украины, ее сначала нужно поместить в специальную камеру для хранения. Температура там поддерживается такая же, как и была при транспортировке – до 15 градусов (самыми оптимальными считаются показатели 13-14);


• очень важно помнить и о влажности, так как при слишком высоком или низком показателе фрукты могут испортиться.


За равномерность созревания во многом отвечает процедура газации. Именно она является процессом, который контролирует степень дозревания фруктов непосредственно перед их реализацией в торговых точках.


Сейчас на рынке представлены специальные аппараты, которые позволяют установить дозаривание бананов в ручном или автоматическом режиме. Автоматический предполагает установку времени газации, а также и степень зрелости, к которой нужно прийти. Ваше вмешательство минимальное: необходимо только правильно выставить все режимы.


После того, как плоды поместили в камеру дозаривания, их там 8 часов прогревают до необходимого температурного режима, и только потом запускают подачу бананового газа, которая из себя представляет смесь азота и этилена. Этилен – это тот компонент, который и запускает процесс созревания плода.



Также стоит помнить и о показателе влажности, который не должен опускаться ниже 90%, в противном случае есть вероятность испортить партию продукции. В такой обстановке плоды необходимо продержать сутки, уже после того, как процесс дозревания запущен, его можно завершить в обычных условиях. На это уходит от 3 до 7 суток в среднем. По истечению этого срока можно начинать торговлю продукцией: бананы уже готовы к употреблению.


Степень зрелости фрукта можно контролировать через интенсивность газации и по показателю длительности пребывания партии внутри камеры.


Почему важны камеры для хранения бананов


Одно из самых влажных условий, которые нужно помнить при покупке камеры для хранения бананов, - это то, насколько хорошо она удерживает показатели температуры и влажности. Именно от этих двух показателей и зависят сроки созревания и дальнейшего содержания плодов. Также стоит обратить внимание и на рециркуляцию воздуха, потому что это важно для дальнейшего выведения этилена, который способствует процессу созревания фруктов.


В холодильных камерах бананы хранятся таким образом, чтобы их потребительские качества не менялись: не перезревали, сохраняли свою питательную ценность и витамины. Именно для этого в агрегатах установлен специальный этилен-конвектор. Ящики с фруктами лучше всего хранить на предусмотренных паллетах, расстояние между ними должно составлять минимум 15 см. Если есть необходимость использовать автопогрузчики, то лучше выбрать варианты с электроприводом, так как выхлопные газы в камере крайне нежелательны.



Проектировать такие камеры лучше всего с учетом ваших индивидуальных требований: с учетом особенностей помещения, необходимого объема и других характеристик.


Режимы дозревания бананов


Всего различают три режима дозревания бананов:


• ускоренный, длящийся всего 4 дня;


• нормальный: около 5-6 дней;


• медленный составляет 8 дней.


Самыми вкусными и полезными получаются те бананы, которые созревали медленно: так они сохраняют больше полезных веществ и микроэлементов.


Этапы проектирования камеры ля хранения бананов


Для того, чтобы подобрать идеально подходящий агрегат для вашего предприятия, необходимо учесть целый ряд факторов. Подойти к этому вопросу лучше всего ответственно, ведь в противном случае продукция быстро будет портиться.


Холодильная камера для бананов строится в несколько этапов.


1. Проектирование холодильного агрегата и системы вентиляции


Сначала необходимо провести анализ помещения, в котором будет располагаться оборудование, оценить площадь и необходимый объем. Только на основании этих данных и можно начинать проектирование.


2. Подготовка помещения для установки камеры


Если на вашем складе неровный пол, то его с самого начала необходимо привести в порядок. Если оставить неровности, то агрегат со временем начнет проседать, исчезнет герметичность, что приведет к нарушению температурного режима и общей влажности.


3. Построение холодильной камеры


Для того, чтобы создать холодильный отсек для хранения бананов, используются сэндвич-панели ППУ, толщина которых находится в диапазоне 80-100 мм. Все материалы отличаются безопасностью для вашего здоровья, они также и не вредят состоянию фруктов в камере.


4. Сборка камеры и ее оснащение всем необходимым


В целом, весь отсек для хранения бананов очень удобен в эксплуатации, туда можно загрузить достаточно большое количество плодов и всем обеспечить равномерный процесс созревания. Если есть необходимость, наша компания может оснастить агрегат дополнительными ящиками или другими деталями на ваше усмотрение.


5. Монтаж и дальнейшая настройка перед работой


Сотрудники нашей компании проводят профессиональный монтаж оборудования в выбранном помещении. Необходимо также установить и систему вентиляции, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности.



Смотрите также: